オーガニックなひとりごと
2005-10-06T23:51:30+09:00
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大豆茶を入れてスコーンを作ってみたら、とっても美味でした(自画自賛)。slow-lifeのサイトの運営をしています、下のURLが私の仕事場でーす。
Excite Blog
『アメリ』のカフェ
http://organicnf.exblog.jp/1306772/
2005-09-28T23:46:00+09:00
2005-10-06T23:50:52+09:00
2005-10-06T23:50:52+09:00
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DAYS
さてさて、パリ歩き。
パリの北端に位置する小高い丘の一帯・モンマルトルで映画『アメリ』に登場するカフェ、「レ ドゥー ムーラン」を見てきました。
実は『アメリ』はまだ観ていないのだけど…。
モンマルトル地区は坂がたくさんあって、東京でいうと神楽坂みたい。
小さな専門店、カフェが立ち並んで生活感もある地区だけど、最近はアーティストも多く住んでいるらしい。
ヴィヴィッドな原色の絵画やオブジェを売っているお店がたくさんあって、歩いているだけでもあっという間に時が過ぎた!]]>
モンマルトルのチーズ屋で
http://organicnf.exblog.jp/1306535/
2005-09-28T23:46:00+09:00
2005-10-06T23:51:30+09:00
2005-10-06T23:43:32+09:00
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未分類
パリを歩いていてまず気付いたこと。
それは専門店が普通に存在していること!
スーパーやデパートももちろんあるけど、それは特別な時に行くものでだって、パリの人たちは日常の買い物をそんな専門店で済ませる。
たとえばパンはブランジェリーへ、甘いものが欲しければパティスリーへ、お肉はブシュリーへ…。
もちろん、チーズやワインといったフランスらしい専門店もあります。
それから週に何度かはマルシェ(市場)ものぞく。
つまり、お店の人と対面して、素材に触れたり、時には味見をしたりしながら買い物をするということ。
その道のプロに買い物のたびにいろいろと話を聞けるわけで、それってものすごく贅沢なこと。
日本では基本的にスーパーで、パックに入った野菜や肉や魚しか買えないのが、どうも寂しいような気がする。]]>
パリに行ってきました!
http://organicnf.exblog.jp/1306102/
2005-09-28T10:25:00+09:00
2005-10-06T23:27:33+09:00
2005-10-06T23:27:33+09:00
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DAYS
取材半分、観光半分で初のパリへ。
パリは日本より緯度が高く、もう十分冬模様。
厚手のジャケットにマフラーが必須、という気候。
自分の足で歩くのがこんなに気持ちいい街もなかなかない!
とにかく楽しくてステキな発見がたくさんあったので、ゆっくりゆっくりアップしていきます。]]>
長野の野菜でごはん会!
http://organicnf.exblog.jp/1140575/
2005-09-24T23:03:00+09:00
2005-09-27T10:14:31+09:00
2005-09-27T10:13:40+09:00
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COOK
さて、帰ってきてさっそく友だち宅に食材を持ち込み、料理開始!
まずはバジルを使ってペストジェノベーゼ作り。
バジルは夏のものだから、今年はこれで最後かな。
バジルの葉、松の実、オリーブオイル、塩をいれてミキサーへ。
これをさっとゆでたきのこと和えました。
このペーストは保存も可能。たっぷりできたからパルミジャーノを加えたパスタもいいし、パンにつけてもおいしそう。
そしてしょうゆ味にいためたパスタに刻んだうなぎ、かいわれ、すりおろした辛味大根をトッピングしたうなぎのおろしパスタ。
これは買い物に行ったスーパーで見かけたレシピ。
ブロッコリーはさっとゆでて(何もつけなくても十分おいしい!)、ラディッシュはそのまま丸かじり。
デザートは酸味のあるナイアガラ。
ああ、充実の食卓でした。
スーパーで買った野菜を使う時とどうしてこうもテンションが違うんだろう?]]>
長野は実りの季節でした!
http://organicnf.exblog.jp/1140246/
2005-09-24T15:28:00+09:00
2005-09-27T09:34:34+09:00
2005-09-27T09:34:34+09:00
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DAYS
蓼科のお宿「たてしな藍」に1泊したあと、小布施へ。
レンタカーでのんびり行く道すがら、野菜の直売所を発見!
市場好きとしては立ち寄らないわけにもいかず…、今晩東京に帰ってからの料理するための食材を買い込みました。
本当に元気いっぱいの野菜たちが安い!
そしてそれぞれの野菜には、きちんと生産者の名前が明記されている。
買ったのは生わさび(伊豆で買ったら1500円はする見事なサイズ!)、なめこ、茎ブロッコリー、ラディッシュ、辛味大根、ナイアガラというこの土地の品種のぶどう、バジル。
新幹線で帰るというのにスーパーにいったような大荷物。
大満足です。]]>
たてしな藍
http://organicnf.exblog.jp/1140423/
2005-09-23T23:50:00+09:00
2005-09-27T09:59:29+09:00
2005-09-27T09:57:34+09:00
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DAYS
蓼科に移動して、今宵の宿「たてしな藍」へ。
伝統的な純和風旅館。
でも全体の印象がすごく明るくて、清潔!という感じ。
感心するのはお茶花があちこちに(大浴場の中にまで!)活けてあること。
見るだけで気持ちいい。
和っていいなぁ、と改めて気付く。
さて、お楽しみの食事。
地のものをふんだんに使った懐石コース。
特に気に入ったのはこの「蓼科豚の角煮 りんご添え」。
角煮、大好きなんです…。
トローリとろけて、りんごの甘みがほどよい!
後半は大皿にわっと盛って出すお料理が増えた。
これは酢の物だけど、ちょっと変わっていてどれもおいしい。
りんごと大根おろしで和えたもの、あまり甘くない白和えにじゅんさい。
旅館のお料理はえてしてたんぱく質過多になるけど、地元の野菜がふんだんに使ってあって、胃にやさしいお味でした。]]>
「星のや」軽井沢
http://organicnf.exblog.jp/1140283/
2005-09-23T23:37:00+09:00
2005-09-27T09:58:22+09:00
2005-09-27T09:39:46+09:00
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DAYS
今回は2泊3日の旅行。
泊まったふたつの宿はとても対照的で、それぞれよかった。
1泊目の「星のや」軽井沢。
ここはもともとの星のリゾートというホテルを全面改装、今年の7月20日にリニューアルオープンしたばかり。
広い敷地内にヴィラ風の建物が点在。この一戸一戸が宿となっています。
バリやプーケットにあるリゾートの日本版という感じ。
ここは内装とか、置いてある什器類がとても気に入った!
バング&オルフセンの電話があって、お部屋にはテレビがない。
テラスやリビングで音楽を聴きながら、ひたすらに本を読むというわけ。
ライブラリーもあって、ここも本当に落ち着く、オシャレなスペースだった。
ただ食事(施設内の3箇所から選ぶ)やサービスはまだまだといった感じ。
お風呂は一般の日帰り入浴客でごった返していて、ちょっと興ざめでした。
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ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー
http://organicnf.exblog.jp/1134557/
2005-09-23T20:14:00+09:00
2005-09-26T23:29:52+09:00
2005-09-26T23:28:51+09:00
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DAYS
連休を利用して長野県巡り。
作家であり画家、シェフでもある玉村豊男さんが経営されるヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリーに遊びに行った。
小さなワイナリーの周りには、トマト、パプリカ、ズッキーニやさまざまなハーブを植えた農園が。
高地なのでちょっと日本らしくない野菜も栽培が可能なのかな。
まるでイタリアの庭、といった感じでとても気持ちいい。
併設のレストランでランチを。
これは信州サーモンのフィッシュケーキ。
ソースに使われた青ぶどうも、この農園で採れたんだとか。
一緒に供された自家製パン(特に玉ねぎパンが最高!)もおいしくて、パン好きの私にはタマラナイ。
もちろん、ワインも一緒に。
「わいんのどぶろく」という汲みたてのフレッシュワインは本当にぶどうそのものの香りがして、お昼にぴったりだった!
いろんな種類の唐辛子をおみやげに。
コロコロしていてキュート!
オイルに入れたり、お醤油やみそに入れると保存もきくらしいので、いろいろ試してみようっと。
この日は玉村さんご本人もいらっしゃった。
著書を読んだことがなかったので、4冊ほど購入。]]>
たかきびとトマトの煮込み・リターンズ
http://organicnf.exblog.jp/1134046/
2005-09-17T23:04:00+09:00
2005-09-26T23:12:39+09:00
2005-09-26T23:09:39+09:00
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COOK
またまた岸本葉子さん本のたかきびご飯を炊いた。
前はホールトマトを使ったけど、今度は生のトマトで。
にんじん、玉ねぎ、しいたけにオリーブオイルをいれて炊くだけ。
たかきびは一晩水につけておかないと芯が残るけど。
それを除けば本当にカンタン、しかもうまいしプロっぽい。
おもてなし料理にもオススメ!
もう一品は豚バラ肉、大根、大豆の中華風煮込み。
去年意を決して購入したフィスラーの圧力鍋で、あっという間。
紹興酒を使うのがうまさのコツですー。]]>
ローズの香りが幸せ♪美容液
http://organicnf.exblog.jp/961921/
2005-09-16T07:00:23+09:00
2005-09-16T07:10:44+09:00
2005-09-16T06:58:32+09:00
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BEAUTY
アロマ好き、香り好きの私が、たまに立ち寄る東急東横店7F。
このフロアには「ハウスオブローゼ」や「ポゥトワ」があるので、アロマオイルが切れたときなんかにフラット行く。
今日はポゥトワでGAIAの「ローズウッド」オイルと一緒に、香りにヤラれた美容液「ポゥトワ エッセンスロゼW」(8400円)を衝動買い。
ふだん美容液って使っていなかったけど、佐伯チズの「美容液を使わないのはフレンチでメインを食べないのと一緒」という妙に説得力あるせりふが頭に残っていたのか、購入を決意。
本当にうっとりするほどいい香りだし。
ローズは大好きな香りだけど、オイルはえらく高くて(3mlで7000円くらい)手が出ないし、これなら毎日ローズと親しんでいられるしね。
うーん、このシリーズ、はまってしまいそう。
夏に受けた日焼けダメージ対策にもいいね。
ポゥトワのサイト]]>
ブラシにこだわる。
http://organicnf.exblog.jp/961855/
2005-09-16T06:41:08+09:00
2005-09-16T06:44:10+09:00
2005-09-16T06:39:16+09:00
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BEAUTY
いいブラシを買った。
「いいお道具はメイクの腕を上げてくれる」っていうのは美容雑誌の中で鉄則みたいによく書かれている言葉なので、信じてみることにした。
本当は有名な白鳳堂のにしようと思っていたんだけど、フラット立ち寄ったボビィ・ブラウンでBAの人にうまくのせられてしまい・・・。
コンシーラー用の筆、フェイスブラシ、そしてブラシ用の洗剤まで買ってしまった。
でも、これがホントーにいい!
パウダーファンデ派の私、スポンジではなくフェイスブラシでファンデーションをのせるようにしたら、本当にふんわり、毛穴レスな肌になれる。
それに、10日に1回くらいブラシやパフ、スポンジをゆっくり洗う習慣もできた。
今までいかにこの作業をサボってきたことか。
本当はとっても基本的で、大切な作業なのに。
皮脂や化粧品の油で汚れたままのブラシを使うなんて、肌がかわいそうですよねぇ。
そういうことに気付いた、いい買い物だったかな。
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新婚さんいらっしゃい。
http://organicnf.exblog.jp/872930/
2005-09-10T16:51:18+09:00
2005-09-10T16:48:42+09:00
2005-09-10T16:48:15+09:00
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COOK
土曜日のお昼。
今年結婚式を挙げた新婚ホヤホヤ夫婦のおうちに皆で押しかけた。
私にとってはふたちともサークルの後輩。
奥さんのほうがひとつ年上。
7人でわいわい上がりこんでもぜんぜん平気な広さ。
お昼から行って、新妻の手料理(大学時代は包丁も握ったことない、ってタイプだったのに、人は変わるものね)をつまみにワインやビールを飲む。
今日のメニューは
・ゆで豚(昨日から煮込んでくれたそう)
・卵とツナのサラダ
・シーフードトマトサラダ
・ツナとしその和風パスタ
・タルト
など。
一緒に遊びに行ったもうひとりの後輩も、来年4月に結婚することを告白。
めでたい!
第一次ラッシュって、このことかな。]]>
『禅』の暮らし
http://organicnf.exblog.jp/865793/
2005-09-10T00:56:00+09:00
2005-09-10T01:03:51+09:00
2005-09-10T01:03:51+09:00
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BOOK
オススメ本です。
お茶で通い始めたお寺の住職さんが書いている女子向けの「禅」の本。
そういえば少し前の『In Red』でも中綴じで禅の解説が付いていたし、スローライフ流行りの流れの中で、日本の「スロー」の典型である禅にも注目が集まっているのかも。
座禅を組んだのは高校の時、カトリックの女子高のクセに「座禅合宿」というのがあって、それ以来。
でもお寺に行くんじゃなくて、体育館みたいなところで、学年みんなが円になって座禅をした。
和尚さんだけはどこからかやってきていて、警策(叩いて喝を入れるヤツ)はやってもらえたけど。
あの時静かな体育館の中で誰かがおならをして、笑いが止まらなくなって死にそうになったなぁ、っていう思い出しかない・・・。
とはいえ、、この本はホントに基本の基本から、懐石料理のレシピまで載っていて、けっこう楽しんで読めます。]]>
お茶、本日習い始め!
http://organicnf.exblog.jp/857246/
2005-09-08T21:32:00+09:00
2005-09-09T15:31:40+09:00
2005-09-09T15:31:40+09:00
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DAYS
白金高輪にある龍安寺というお寺で裏千家のお手前。
まーーーったくの初心者なので、先生の一言一言がすべて勉強になる。
今日はあいさつ、歩き方、お袱紗のたたみ方を習い先生のお手前でおうすをいただく。
お茶碗をじっくり愛でたり、掛け軸やお花に気を配ったり、なんだか楽しい。
日本ってすごく誇れる文化をもっているんだなってことを改めて実感。]]>
天然酵母の手作りパン
http://organicnf.exblog.jp/708079/
2005-08-27T14:39:00+09:00
2005-08-30T09:46:43+09:00
2005-08-30T09:46:43+09:00
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COOK
月に1回、チケット制の天然酵母パン教室に行っている。
ごはんよりもパンが好き、だから作りたい、と思い、教室を探す時、天然酵母にこだわったのはおいしくて安全だから。
イースト菌を使うと時間は短縮できるけど、やっぱり素材にムリをさせている、という気がして。
普段は気にせずどんなパンでも食べるんですけどね。
発酵やベンチタイムをたっぷりとるので時間はかかるけど、教室のほかの人とパンの情報を交換したり、お料理のレシピを聞いたりするうちに、あっという間に過ぎる。
今日は「ミューズリーブレッド」。
ナッツやオートミールが入っていて、アメリカでは朝ごはんとして定着しているミューズリーを混ぜ込んだ、食べ応えのあるヤツ。
上にまぶしたのはオーガニックのオートミール。
素材ひとつひとつにこだわって作ると、できあがったパンがたまらなく愛しく感じる気がする。]]>
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